Кривошея у детей: клиническое проявление, диагностика, лечение

Нередки случаи, когда родители или врачи на профилактических осмотрах выявляют у детей раннего возраста асимметричное положение головы.

Причиной может быть травма кивательной мышцы с одной стороны, надрыв мышцы, гематома. За время работы, на практике такое поражение не встречалось.

Чаще всего патогенетической причиной кривошеи является нередуцированный с одной стороны тонический шейный асимметричный рефлекс, вследствие лёгкого перинатального поражения головного мозга.

У детей с односторонним патологически активным тоническим шейным асимметричным рефлексом, на нейросонографии (УЗИ головного мозга) выявляется асимметрия боковых желудочков.

Клинически ребёнок часто держит голову, слегка наклоненную в одну сторону, и слегка повёрнутую в другую. При правосторонней кривошее, голова наклонена вправо и слегка повернута влево. При левосторонней наоборот.

Подтвердить наличие, и сторону поражения необходимо на УЗИ мышц шей. С патологической стороны кивательная мышца короче и толще, на противоположной стороне наоборот, длиннее и тоньше.

Обязательно у такого ребёнка необходимо проверить наличие асимметричного шейного тонического рефлекса. Для этого в положении ребёнка лёжа на спине, поворачиваем голову в сторону. При этом следим за реакцией рук. При положительном рефлексе, руки ребёнка с одной стороны реагируют на поворот  головы. Что проявляется так: на поворот головы лицевая рука разгибается, затылочная, сгибается. Или при более слабом проявлении рефлекса, когда реакция рук не видна, можно провести пробу на сгибание и разгибание рук. В руке ребёнка со стороны лица ощущается сопротивление сгибанию, а руке со стороны затылка ощущается сопротивление разгибанию. При наличии кривошеи такая реакция положительна только с одной стороны, с другой стороны такой реакции не определяется. Чтобы исключить случайность, определять необходимо несколько раз. Если ощущение сопротивления пассивному сгибанию-расгибанию рук при повернутой голове в сторону совпадает, то рефлекс считается положительным.

В положении на животе перепроверяем полученные результаты. Укладываем ребёнка в положение на живот  с согнутыми в локтях руками. Если руки ребёнок в таком положении сгибает плохо, то слегка помогаем ему в этом. В этой позе стимулируем повороты головы, привлекая его игрушкой, или в некоторых случаях поворачиваем голову пассивно. Смотрим за реакцией рук. При разгибании лицевой руки на поворот головы и сгибании затылочной – рефлекс считается положительным. При кривошее он положителен с одной стороны, при поворотах головы в другую сторону руки не реагируют.

Патологический тонический асимметричный шейный рефлекс необходимо устранить. Гимнастику для устранения тонического рефлекса смотрите здесь.

 

Лечение кривошеи при помощи рефлекснормализующей гимнастики наиболее эффективный и безопасный метод.

В более чем 95% случаев рефлекс устраняется через 2 недели применения рефлекснормализующей гимнастики, реже требуется применение данной гимнастики более продолжительное время до 3 недель или повторным курсом с интервалом в 2-3 недели.

Критерии позволяющие считать курс лечения достаточным: в положении на животе нет реакции рук на повороты головы.

Другие методы лечения кривошеи кроме рефлекснормализующей гимнастики при положительном тоническом асимметричном рефлексе можно не проводить. При желании можно пройти 1-2 кура массажа мышц шеи или курс классической ЛФК. Можно выполнить процедуры соллюкса или биаптронтерапии на область более короткой мышцы (со стороны поражения), а так же электрофорез иодида калия. Но электрофорез более уместно применять при выявлении в области мышцы гематомы.

Динамику результатов лечения контролируют методом определения АШТР, УЗИ мышц шеи (определение длины и толщины кивательной мышцы).

Раньше всего исчезают клинические проявления, разница длины и толщины кивательных мышц исчезает постепенно, в течение 1-3 месяцев в зависимости об исходной степени выраженности кривошеи, и давности процесса.

Лечение кривошеи методом рефлекснормализующей гимнастики является также методом профилактики других ортопедических и неврологических нарушений (вывиха тазобедренного сустава одностороннего, неправильного положения стопы с одной стороны, сколиоза, асимметричного положения таза, иногда детского церебрального паралича в виде гемипареза легкой степени), которые у таких детей с возрастом начинают проявляться.

Похожие статьи:

Сколиоз: признаки, лечение и профилактика

Leave a Reply