Выявление симметричного шейного тонического рефлекса

Пусковым механизмом этого рефлекса являются проприорецепторы мышц шеи.

Согласно Магнусу, интеграция тонических шейных рефлексов происходит на уровне шейных отделов спинного мозга (C1-C3) и нижней части продолговатого мозга.

Симметричный шейный тонический рефлекс лёжа на спине

Выявление симметричного шейного тонического рефлекса лёжа на спине

 

 

 

 

 

 

 

 

При сгибании головы рефлекторно сгибаются руки и разгибаются ноги.

Симметричный шейный тонический рефлекс на спине, голова разогнута

Симметричный шейный тонический рефлекс на спине, голова разогнута

 

 

При разгибании головы – руки разгибаются, а ноги сгибаются.

При резко выраженном рефлексе согнуть одновременно голову и ноги ребёнок не может.

Схема реализации СШТР сохраняется при любом положении тела (лёжа на спине, животе, на боку, в положении сидя, стоя и т.д.).

Симметричный шейно-тонический рефлекс

Симметричный шейно-тонический рефлекс

 

 

 

 

 

 

 

 

Симметричный шейно-тонический рефлекс лёжа на животе

Симметричный шейно-тонический рефлекс лёжа на животе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При сгибании головы – руки сгибаются, а ноги разгибаются.

Если ребёнка обучают сложным движениям, таким как сидение, стояние, ходьба с непогашенным симметричным шейным тоническим рефлексом, то позы, которые принимает тело в вертикальном положении  становятся патологичными, развиваются контрактуры в различных суставах.

На рисунках приведены примеры выраженного проявления тонического рефлекса. В лёгких случаях  в раннем возрасте действие рефлекса можно выявить только методом проверки сопротивляемости пассивным движениям конечностей ребёнка. Сопротивление ощущается строго по схеме действия рефлекса. При согнутой голове пробуем согнуть ноги и разогнуть руки. Движение разгибания ног свободно, а сгибанию препятствует рефлекс. Одновременно сгибание рук свободно, а разгибанию ощущается препятствие. Для проверки рефлекса на животе пробуем согнуть или разогнуть голову. Особенно отчётливо видна реакция рук.

Слабо выраженный симметричный тонический рефлекс редко приводит к тяжёлой неврологической патологии, как правило, с возрастом такие дети попадают в группу больных ММД, МЦД, а также к ортопеду с диагнозом патологической установки стоп, коленных суставов, патологической антеверсии бёдер, кифоза.

Порочная поза будет зависть от преимущественного положения головы. Если голова у ребёнка часто опущена на грудь, то формируются разгибательные контрактуры в ногах и сгибательные в руках. В более лёгких случаях, когда ребёнок, лёжа на животе, тренирует подъём головы с положительным СШТР, развиваются разгибательные контрактуры в руках и сгибательные в ногах.

Задержка инволюции симметричного шейно-тонического рефлекса приводит к нарушениям синхронизации дыхания, произвольному открыванию рта, движениям языка вперёд, что приводит к речевым нарушениям.

При резко выраженном ЛТР, шейные рефлексы заметны слабо. При уменьшении лабиринтного тонического рефлекса усиливается проявление СШТР и АШТР.

Шейный симметричный тонический рефлекс всегда является патологическим и обязательно требуется проведение мероприятий по его устранению. Наилучшим способом для этого на практике оказалась рефлекснормализующая гимнастика.

Похожие статьи:

Выявление шейного асимметричного тонического рефлекса
Выявление лабиринтного тонического рефлекса (ЛТР)

Leave a Reply