Гимнастика для устранения действия симметричного шейного тонического рефлекса

Упражнение №4

Исходное положение, лёжа на спине, на твёрдой поверхности. Необходимо согнуть ребёнку одновременно голову, руки и ноги, как показано на картинке. Подбородок должен коснуться груди. Ноги лучше всего удерживать на уровне колен, но они должны быть отведены примерно под углом 45°. Зафиксировать ребёнка в таком положении на 3-7 сек.

Упражнение  №4 для устранения действия СШТР

Упражнение №4 для устранения действия СШТР

 

 

 

Упражнение №5

Исходное положении тоже. Голова и ноги находятся в той же позиции. Руки выпрямляются и удерживаются в таком положении 3-7 секунд.

Упражнение №5 для устранения действия СШТР

Упражнение №5 для устранения действия СШТР

 

 

 

Упражнение №6

Исходное положение то же. Голова и ноги удерживаются в положении сгибания. Руки выпрямляются в плечевых и локтевых суставах. Удерживается ребёнок в таком положении 3-5 секунд.

Упражнение №6 для устранения действия СШТР

Упражнение №6 для устранения действия СШТР

 

 

 

Выполнять упражнения необходимо вдвоём.

Детям, у которых остался активным шейный симметричный тонический рефлекс выполнить эти упражнения не просто. Между упражнениями необходимо дать ребёнку отдохнуть 1-2 минуты. После выполнения первых 3-х упражнений переворачивают ребёнка на живот.

Упражнение №7

В положении на животе ребёнку помогают поставить руки с опорой на предплечья так, чтобы в локте образовался угол 90°. в такой позиции срабатывает вспомогательный рефлекс, благодаря которому приподнимается и удерживается голова. Туловище приподнято на 45°.

Упражнение №7  для устранения СШТР

Упражнение №7 для устранения СШТР

 

 

Цель данного упражнения научить ребёнка удерживать в туловище и конечности при поворотах и наклонах головы.

Необходимо выработать такой двигательный стереотип у ребёнка, когда разнообразные движения (повороты, наклоны, разгибания) головы не вызывают автоматичных движений туловища и конечностей.

В таком положении ребенок должен находиться в течение дня как можно больше. Выполнять это упражнение необходимо часто и длительно не менее 1-2 месяцев до автоматизации данного навыка.

Для полного устранения СШТР необходимо в дальнейшем натренировать до автоматизма все установочные (цепные) рефлексы.

Полное устранение симметричного шейного тонического рефлекса, а также АШТР и ЛТР, впоследствии позволит избежать таких заболеваний как детский церебральный паралич, малая церебральная дисфункция, эквинусная установка стоп, кифоз и др.

Похожие статьи:

Устранение действия асимметричного шейного тонического рефлекса (АШТР)
Устранение действия лабиринтного тонического рефлекса

Leave a Reply