Устранение действия асимметричного шейного тонического рефлекса (АШТР)

Гимнастику выполняют родители.

Упражнение №1. В положении на спине: голову ребенка повернуть в сторону. Его руку со стороны лица согнуть в локте и ладонной поверхностью его кисти дотронуться до его рта. Одновременно затылочную руку разогнуть, отвести под небольшим углом и удержать всё в таком положении 1-5 секунд. Затем выполнить упражнение в другую сторону.

Упражнение №1 для устранения АШТР

Упражнение №1 для устранения АШТР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если в рефлекторные патологические движения вовлекаются и ноги, то упражнение выполняется и для нижних конечностей. Сгибаются  «лицевые» рука и нога, а затылочные отводится и разгибаются.

Упражнение №2. Исходное положение – лёжа на животе. Уложить ребёнка на живот с опорой на руки, согнутые в локтевых суставах под прямым углом. Фиксируют руки ребёнка в этом положении, удерживая его за руки в области локтей. Одновременно помогают ребенку разогнуть пальцы, прижимая их к поверхности, а также фиксируют таз, прижимая его к поверхности рукой в области ягодиц. При плотном прижатии таза, т.е. полном выпрямлении ног в тазобедренном суставе, ноги автоматически отводятся в стороны и выпрямляются в коленных суставах. В таком положении ребёнок  поворачивает голову влево и вправо, а тело, руки, ноги  должны остаться  зафиксированными в положении описанном выше. См. схему. Стрелками указаны точки фиксации (контроля) тела. Задача родителей удерживать руки и ноги в заданном положении при движении головой.

Упражнение №2 для устранения АШТР

Упражнение №2 для устранения АШТР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ту сторону, где рефлекс более выражен повороты выполняют чаще. Стимулируют повороты головы ребёнка, привлекая его внимание игрушкой, речью и др. Если у ребёнка повороты головы затруднены (в тяжелых случаях) необходимо родителям её поворачивать пассивно.

Данное упражнение, особенно при резко выраженном рефлексе, необходимо выполнять вдвоём.

Цель упражнений – научить ребенка свободно поворачивать голову, лёжа на животе с зафиксированными  руками,  согнутыми под прямым углом, с прижатым к поверхности опоры тазом, с выпрямленными и отведенными в стороны ногами. Тело не должно реагировать на повороты головы непроизвольными движениями.

По мере уменьшения степени выраженности патологического рефлекса, потребность в фиксации будет уменьшаться, т.е. ребёнок сможет выполнять его самостоятельно. Но необходимо создать ребёнку условия для выполнения  этого упражнения. Систематически в течение 1-2-3 месяцев, пока полученный навык не станет автоматичным, необходимо выкладывать его на твёрдую поверхность на живот при этом следить за правильностью выполнения данного упражнения.

Упражнение №3. Можно усилить действие гимнастики, если выполнять следующее. Удерживая на руках ребёнка, привлекают внимание его так, чтобы он поворачивал голову влево и вправо, при этом руки его должны быть зафиксированы. Делают фиксацию его рук к его туловищу с помощью пеленания или просто удерживают его руки  своими руками.

Цель упражнений –  сформировать навык свободного поворота головы без участия конечностей.

Выполняются упражнения родителями 6-8-10 раз в день, перед кормлением, или через 2 часа после еды не менее 2 недель подряд.

После окончания курса проводятся тесты для выявления асимметричного шейного тонического рефлекса. При положительном или сомнительном результате выполнение упражнений продолжают.

Критерием полного устранения рефлекса можно считать сформированный и автоматизированный навык поворота головы в положении на животе без самопроизвольного изменения тонуса мышц  конечностей.

Выполняются упражнения №1, 2, 3, рефлекснормализующей гимнастики систематически до полного устранения асимметричного шейного тонического рефлекса.

Гимнастика приводит к нормализации мышечного тонуса и выздоровлению ребенка.

Показания для назначения данного вида ЛФК является наличие асимметричного шейного тонического рефлекса у детей с

  • задержкой моторного развития (ЗМРММД, МЦД),
  • синдромом двигательных расстройств (СДР),
  • перинатальной энцефалопатией (ПЭП),
  • детским церебральным параличом,
  • ацетабулярной дисплазией,
  • кривошеей.

Противопоказаниями для данного лечения являются:

  • Общее тяжёлое состояние ребёнка
  • Лихорадка
  • Интоксикация
  • Дыхательная недостаточность
  • Острая сердечная недостаточность
  • Хроническая сердечная недостаточность тяжёлой степени

Устранение действия АШТР у детей в раннем возрасте избавит ребёнка в будущем от таких болезней как ДЦП, мышечная кривошея, вывих тазобедренного сустава, ацетабулярная дисплазия, сколиоз, косоглазие, дизартрия.

 

Похожие статьи:

Гимнастика для устранения действия симметричного шейного тонического рефлекса
Устранение действия лабиринтного тонического рефлекса

One Response to “Устранение действия асимметричного шейного тонического рефлекса (АШТР)”

  1. Матвиевич Марина says:

    Хочу отметить грамотный подход Кедрик Людмилы Ивановны к устранению проблем, связанных с опорно-двигательной системой. Спасибо за индивидуальный подход, внимательное отношение, рекомендации, полученные в процессе лечения. Ваш профессионализм не знает границ. Спасибо за то, что Вы есть, ведь Вы помогаете людям обрести желание продолжать бороться за здоровье и жизнь.

Leave a Reply