Сколиоз: признаки, лечение и профилактика

Как вырастить ребёнка стройным?

Вопрос, который волнует многих родителей, врачей, педагогов. Первые признаки нарушения осанки, начинающегося сколиоза или кифоза, могут появиться у ребёнка рано.

Родители обычно замечают, что у ребёнка плечи расположены не симметрично, может быть наклон головы в сторону, лопатки находятся на разной высоте, таз повёрнут в сторону. В более тяжёлых случаях, на глаз видно увеличение кифоза (наклона вперед) в грудном отделе позвоночника или выпячивание рёберных дуг в случае ротации и наклона позвоночника в сторону. Ребёнок, как правило, с трудом удерживает тело в правильном положении сидя и стоя.

Если Вы заметили у своего ребёнка хоть один из признаков, описанных выше, то  необходимо обратиться к врачу. Врач проведёт необходимое обследование для уточнения степени заболевания позвоночника, а так же его формы.

Для лечения лучше всего обратиться к врачу восстановительной медицины.

Существуют современные методы лечебной физкультуры, массажа, физиотерапии которые помогут ребёнку овладеть способом самоконтроля осанки, натренировать некоторые группы мышц, необходимые для исправления нарушений в виде сколиоза и  кифоза.

Практика показала, что эти заболевания хорошо лечатся функциональными методами даже в случае наличия костных деформаций.

Похожие статьи:

Кривошея у детей: клиническое проявление, диагностика, лечение

Leave a Reply