Archive for the ‘Гимнастика для устранения тонических рефлексов’ Category

Устранение действия лабиринтного тонического рефлекса

Monday, July 9th, 2012

Для устранения влияния ЛТР подходят следующие упражнения.

Упражнение № 8. Ребёнок укладывается на руках у родителей в положении на спине, с согнутыми руками, ногами и головой.  В таком положении производятся раскачивающие движения. Можно это упражнение выполнять сидя на качелях. Родитель садится на качели. Берёт ребёнка на руки в положении на спине, удерживает ребёнку согнутыми голову, руки и ноги и слегка раскачивается на качелях. Выполнять данное упражнение следует несколько раз в день в течение 1-2 месяцев до полного устранения лабиринтного тонического рефлекса.

 

Упражнение для устранения ЛТР

Упражнение для устранения ЛТР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Упражнение №9. В положении на спине на твёрдой горизонтальной поверхности ребёнку сгибают одновременно ноги, руки и голову. Удерживают в этой позе несколько секунд. Выполнять данное упражнение необходимо вдвоём. 5-7 раз в день перед кормлением 2-3 недели и более до полного исчезновения рефлекса.

Упражнение  для устранения действия ЛТР

Упражнение для устранения действия ЛТР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При резко выраженном лабиринтном тоническом рефлексе это упражнение выполняют в облегчённом варианте. Поначалу выполняют только сгибание головы и рук, или головы и ног 5-6-7 раз в день перед кормлением. Через 1-2 недели, когда гипертонус мышц уменьшится, переходят к выполнению упражнения № 9.

Упражнение № 10. В положении на животе укладывают ребёнка с опорой на предплечья, руки при этом должны быть приведены к туловищу (локти находятся рядом с туловищем). При резко выраженном рефлексе, когда тонус мышц очень высокий сначала формируют позу с опорой на предплечья под острым углом.

Лабиринтный установочный рефлекс (руки в положении под острым углом)

Лабиринтный установочный рефлекс (руки в положении под острым углом)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Со временем, при усилении влияния лабиринтного установочного рефлекса укладывают ребёнка в положении на животе с опорой на предплечья под прямым углом.

Упражнение для тренировки  лабиринтного установочного рефлекса

Упражнение для тренировки лабиринтного установочного рефлекса

 

 

 

 

 

 

 

 

Для облегчения формирования данного навыка используется точечный массаж разгибателей кисти и спины. Выкладывать ребёнка в такую позу необходимо 5-7 раз в день и более. Сначала на несколько секунд, затем добавляя время в зависимости от способности ребёнка. Тренировать данные навыки (лабиринтный установочный рефлекс) необходимо до автоматизма. На это требуется не менее 2-3 месяцев.

Описанное упражнение имеет большие преимущества перед общепринятым в  настоящее время укладыванием детей с повышенным тонусом на живот, с использованием валиков и других подручных материалов. При тренировке установочных рефлексов с использованием упражнения № 10, используется физиологический рефлекс, который заключается в том, что при укладывании ребенка на живот, на предплечья под прямым углом автоматически происходит разгибание головы (Пейпер, 1962). Если эту позицию усилить ещё точечным массажем, который вызывает митотический рефлекс разгибателей спины, то формируется стойкий навык приподнимания головы в положении на животе т. е. ЛУР. При укладывании на валик, руки ребёнка оказываются вытянутыми вперёд и опорные рефлексы и навыки не формируются.

Упражнение № 11 для устранения действия ЛТР.  Ребёнка укладывают на полотенце или простынку и перекатывают его со спины на живот и обратно.

Упражнение для устранения действия ЛТР

Упражнение для устранения действия ЛТР

 

 

 

 

 

 

 

 

Это упражнение позволяет пассивным образом тренировать рецепторы, отвечающие за определение положения тела в пространстве, и формируются связи с центром, который координирует положение тела в пространстве. Для тренировки центра равновесия существуют и другие упражнения, но у детей находящихся на низких стадиях развития, не умеющих удерживать голову, переворачиваться, необходимо использовать это. Руки в этом упражнении должны быть свободны. Ребёнок обычно держит их полусогнутыми в локтях и при перекатывании получается так, что он случайно испытывает опорное чувство. Перекатывать необходимо в медленном темпе, 1-2 раза в одну сторону и обратно.

Упражнения важно выполнять регулярно, систематически, но не перегружать ребёнка по длительности. Необходимо подстраиваться под ребёнка, следить за его реакцией. Первоначально, конечно, выполнение этих упражнений для ребёнка бывает не очень приятным. Но дети быстро адаптируются, так как тонус мышц у них уменьшается и постепенно приходит в норму. А это лучший способ раннего лечения детского церебрального паралича, задержки моторного и психического развития, ортопедических нарушений у детей.

Гимнастика для устранения действия симметричного шейного тонического рефлекса

Sunday, June 17th, 2012

Упражнение №4

Исходное положение, лёжа на спине, на твёрдой поверхности. Необходимо согнуть ребёнку одновременно голову, руки и ноги, как показано на картинке. Подбородок должен коснуться груди. Ноги лучше всего удерживать на уровне колен, но они должны быть отведены примерно под углом 45°. Зафиксировать ребёнка в таком положении на 3-7 сек.

Упражнение  №4 для устранения действия СШТР

Упражнение №4 для устранения действия СШТР

 

 

 

Упражнение №5

Исходное положении тоже. Голова и ноги находятся в той же позиции. Руки выпрямляются и удерживаются в таком положении 3-7 секунд.

Упражнение №5 для устранения действия СШТР

Упражнение №5 для устранения действия СШТР

 

 

 

Упражнение №6

Исходное положение то же. Голова и ноги удерживаются в положении сгибания. Руки выпрямляются в плечевых и локтевых суставах. Удерживается ребёнок в таком положении 3-5 секунд.

Упражнение №6 для устранения действия СШТР

Упражнение №6 для устранения действия СШТР

 

 

 

Выполнять упражнения необходимо вдвоём.

Детям, у которых остался активным шейный симметричный тонический рефлекс выполнить эти упражнения не просто. Между упражнениями необходимо дать ребёнку отдохнуть 1-2 минуты. После выполнения первых 3-х упражнений переворачивают ребёнка на живот.

Упражнение №7

В положении на животе ребёнку помогают поставить руки с опорой на предплечья так, чтобы в локте образовался угол 90°. в такой позиции срабатывает вспомогательный рефлекс, благодаря которому приподнимается и удерживается голова. Туловище приподнято на 45°.

Упражнение №7  для устранения СШТР

Упражнение №7 для устранения СШТР

 

 

Цель данного упражнения научить ребёнка удерживать в туловище и конечности при поворотах и наклонах головы.

Необходимо выработать такой двигательный стереотип у ребёнка, когда разнообразные движения (повороты, наклоны, разгибания) головы не вызывают автоматичных движений туловища и конечностей.

В таком положении ребенок должен находиться в течение дня как можно больше. Выполнять это упражнение необходимо часто и длительно не менее 1-2 месяцев до автоматизации данного навыка.

Для полного устранения СШТР необходимо в дальнейшем натренировать до автоматизма все установочные (цепные) рефлексы.

Полное устранение симметричного шейного тонического рефлекса, а также АШТР и ЛТР, впоследствии позволит избежать таких заболеваний как детский церебральный паралич, малая церебральная дисфункция, эквинусная установка стоп, кифоз и др.

Устранение действия асимметричного шейного тонического рефлекса (АШТР)

Friday, June 15th, 2012

Гимнастику выполняют родители.

Упражнение №1. В положении на спине: голову ребенка повернуть в сторону. Его руку со стороны лица согнуть в локте и ладонной поверхностью его кисти дотронуться до его рта. Одновременно затылочную руку разогнуть, отвести под небольшим углом и удержать всё в таком положении 1-5 секунд. Затем выполнить упражнение в другую сторону.

Упражнение №1 для устранения АШТР

Упражнение №1 для устранения АШТР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если в рефлекторные патологические движения вовлекаются и ноги, то упражнение выполняется и для нижних конечностей. Сгибаются  «лицевые» рука и нога, а затылочные отводится и разгибаются.

Упражнение №2. Исходное положение – лёжа на животе. Уложить ребёнка на живот с опорой на руки, согнутые в локтевых суставах под прямым углом. Фиксируют руки ребёнка в этом положении, удерживая его за руки в области локтей. Одновременно помогают ребенку разогнуть пальцы, прижимая их к поверхности, а также фиксируют таз, прижимая его к поверхности рукой в области ягодиц. При плотном прижатии таза, т.е. полном выпрямлении ног в тазобедренном суставе, ноги автоматически отводятся в стороны и выпрямляются в коленных суставах. В таком положении ребёнок  поворачивает голову влево и вправо, а тело, руки, ноги  должны остаться  зафиксированными в положении описанном выше. См. схему. Стрелками указаны точки фиксации (контроля) тела. Задача родителей удерживать руки и ноги в заданном положении при движении головой.

Упражнение №2 для устранения АШТР

Упражнение №2 для устранения АШТР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ту сторону, где рефлекс более выражен повороты выполняют чаще. Стимулируют повороты головы ребёнка, привлекая его внимание игрушкой, речью и др. Если у ребёнка повороты головы затруднены (в тяжелых случаях) необходимо родителям её поворачивать пассивно.

Данное упражнение, особенно при резко выраженном рефлексе, необходимо выполнять вдвоём.

Цель упражнений – научить ребенка свободно поворачивать голову, лёжа на животе с зафиксированными  руками,  согнутыми под прямым углом, с прижатым к поверхности опоры тазом, с выпрямленными и отведенными в стороны ногами. Тело не должно реагировать на повороты головы непроизвольными движениями.

По мере уменьшения степени выраженности патологического рефлекса, потребность в фиксации будет уменьшаться, т.е. ребёнок сможет выполнять его самостоятельно. Но необходимо создать ребёнку условия для выполнения  этого упражнения. Систематически в течение 1-2-3 месяцев, пока полученный навык не станет автоматичным, необходимо выкладывать его на твёрдую поверхность на живот при этом следить за правильностью выполнения данного упражнения.

Упражнение №3. Можно усилить действие гимнастики, если выполнять следующее. Удерживая на руках ребёнка, привлекают внимание его так, чтобы он поворачивал голову влево и вправо, при этом руки его должны быть зафиксированы. Делают фиксацию его рук к его туловищу с помощью пеленания или просто удерживают его руки  своими руками.

Цель упражнений –  сформировать навык свободного поворота головы без участия конечностей.

Выполняются упражнения родителями 6-8-10 раз в день, перед кормлением, или через 2 часа после еды не менее 2 недель подряд.

После окончания курса проводятся тесты для выявления асимметричного шейного тонического рефлекса. При положительном или сомнительном результате выполнение упражнений продолжают.

Критерием полного устранения рефлекса можно считать сформированный и автоматизированный навык поворота головы в положении на животе без самопроизвольного изменения тонуса мышц  конечностей.

Выполняются упражнения №1, 2, 3, рефлекснормализующей гимнастики систематически до полного устранения асимметричного шейного тонического рефлекса.

Гимнастика приводит к нормализации мышечного тонуса и выздоровлению ребенка.

Показания для назначения данного вида ЛФК является наличие асимметричного шейного тонического рефлекса у детей с

  • задержкой моторного развития (ЗМРММД, МЦД),
  • синдромом двигательных расстройств (СДР),
  • перинатальной энцефалопатией (ПЭП),
  • детским церебральным параличом,
  • ацетабулярной дисплазией,
  • кривошеей.

Противопоказаниями для данного лечения являются:

  • Общее тяжёлое состояние ребёнка
  • Лихорадка
  • Интоксикация
  • Дыхательная недостаточность
  • Острая сердечная недостаточность
  • Хроническая сердечная недостаточность тяжёлой степени

Устранение действия АШТР у детей в раннем возрасте избавит ребёнка в будущем от таких болезней как ДЦП, мышечная кривошея, вывих тазобедренного сустава, ацетабулярная дисплазия, сколиоз, косоглазие, дизартрия.