Archive for the ‘Выявление тонических рефлексов’ Category

Выявление лабиринтного тонического рефлекса (ЛТР)

Thursday, July 12th, 2012

Пусковым механизмом этого рефлекса является раздражение отолитового аппарата  лабиринтов вестибулярной системы. Он запускаться при изменении положения головы в пространстве относительно поверхности земли. Рефлекс проявляется повышением тонуса мышц, разгибателей тела и конечностей в положении ребенка на спине и мышц, сгибателей тела и конечностей в положении лёжа на животе. У здорового ребенка степень проявления тонических рефлексов незначительна. В норме лабиринтный тонический рефлекс, также как и шейный симметричный тонический, угасает на 2-м месяце жизни.

 

Выраженный ЛТР в положении на спине

Выраженный ЛТР в положении на спине

 

 

 

 

 

При наличии этого рефлекса у ребёнка в положении на спине повышен тонус мышц разгибателей шеи, спины, рук, бедер и голеней. Шея и позвоночник ребенка напряжены, голова запрокинута назад, ноги разогнуты, бедра приведены, ротированы вовнутрь, стопы в положении подошвенного сгибания. Руки чаще разогнуты и пронированы, пальцы сжаты в кулаки. Ребенок запрокидывает голову, выпрямляет туловище, руки и ноги.

ЛТР в положении на спине

ЛТР в положении на спине

 

 

 

При попытке согнуть голову ребенка, лежащего на спине, ощущается существенное сопротивление. Голова не сгибается.  Вместе с ней приподнимается и туловище, как «доска».

 

Метод определения ЛТР

Метод определения ЛТР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В положении на животе ребёнок лежит с приподнятым тазом из-за согнутых ног в коленных и тазобедренных суставах, с согнутыми руками, опущенной головой. Ребенок не может поднять голову, опереться на руки, не может прижать нижнюю часть туловища к поверхности, на которой он лежит, прогнутся. Руки находятся под грудной клеткой в согнутом положении, кисти сжаты в кулаки; бедра и голени чаще приведены и согнуты, тазовый отдел туловища приподнят. Такая вынужденная поза тормозит развитие произвольных двигательных реакций в положении на животе. Постоянно согнутая спина способствует развитию кифоза в грудном и поясничном отделе позвоночника.

 

Лабиринтный тонический рефлекс на животе

Лабиринтный тонический рефлекс на животе

 

 

При тяжелой степени выраженности ЛТР ребенок лежит, касаясь поверхности только затылком и пятками (поза опистотонуса).

Резко выраженный ЛТР, поза опистотонуса

Резко выраженный ЛТР, поза опистотонуса

 

 

 

 

 

 

 

 

Ребенок при наличии этого рефлекса в положении на спине не может приподнять голову или делает это с большим трудом, не может вытянуть руки вперед, чтобы взять предмет, не может схватиться, подтянуться и сесть, поднести руки ко рту, поднести предмет к глазам, что затрудняет, а порой и делает невозможным развитие зрительно-моторной координации.

Влияние лабиринтного тонического рефлекса распространяется на мышцы глаза. В силу этого глаза непроизвольно подняты вверх и влиянием этого рефлекса зафиксированы в этом положении. В этих условиях резко ограничены произвольные движения глаз, поле зрения сужено, ребенок видит только в верхнем поле зрения определенный участок потолка. Это задерживает и нарушает процесс развития зрительного восприятия и познавательной деятельности. Не развивается реакция сосредоточения, ребенок не фиксирует взгляд на движущемся  предмете.

Лабиринтный тонический рефлекс способствует повышению мышечного тонуса языка, в силу чего напряженный язык подтягивается, затрудняется жевание, ротовой выдох, голосообразование, что задерживает и нарушает развитие речи ещё на начальных этапах.

В менее тяжёлых случаях, когда ЛТР выражен не очень сильно, он ограничивает произвольные движения не сильно, но существенно нарушает схему выполнения произвольных движений ребёнком. Например, когда ребенок садится из положения лёжа на спине, наблюдается усиление приведения бедер и их внутренней ротации с одновременной внутренней ротацией стоп и тенденцией голеней к разгибанию.

Влияние ЛТР изменяет схему сидения. Дети сидят с полусогнутыми ногами, согнув спину и несколько наклонившись вперед. Руки при этом принимают чаще всего фиксированное положение, что препятствует использование их для манипулятивной деятельности. Или произведенные манипуляции неловки. Положение суставов даже в легких случаях отличается от естественного.

Наличие этого рефлекса в сроки старше 2 месячного возраста приводит к задержке и недостаточному развитию реакции оптической опоры на руки, поэтому при падении лицом вниз многие дети не производят защитное вытягивание рук и падают, получая при этом ушибы головы и лица.

В положении на коленях дети с наличием ЛТР испытывают трудности, так как не могут вытянуть руки вперед и поддержать себя. ЛТР усиливает мышечный тонус в аддукторах и внутренних ротаторах бедер при изменении положения тела ребенка. В положении сидя это вызывает резкое уменьшение площади опоры и вторичную трудность в сохранении равновесия. Подъем головы в положении сидя усиливает разгибательный тонус и возникает возможность падения назад, а при более тяжелых формах поражения это приводит к падению.

Стремясь преодолеть разгибательный тонус, дети используют различные компенсаторные позы, например сидение с опущенной вниз головой, наклоненным вперед туловищем, согнутыми в коленных суставах ногами. Эти компенсаторные позы способствуют формированию различных вторичных деформаций туловища и конечностей, в частности кифоза в грудном и поясничном отделе позвоночника, сгибательных контрактур в тазобедренных и коленных суставах, эквинусной установке стоп.

В положении стоя влияние ЛТР вызывает усиление приведения и внутренней ротации бедер, в связи с чем, для сохранения равновесия дети вынуждены слегка сгибать ноги в тазобедренных и коленных суставах, раздвигать стопы в стороны для расширения площади опоры, опираясь при этом на внутренние края стоп (плоско-вальгусные стопы). Эта компенсаторная поза приводит к формированию патологического двигательного стереотипа с характерной позой «ножниц». У некоторых детей стремление предупредить падение вперед из этой позы приводит к разгибанию и запрокидыванию головы назад.

Степени выраженности ЛТР:

  1. + ЛТР выражен незначительно. Проявление его можно выявить только при наличии эмоций и при выполнении ребёнком нового движения. Чаще в вертикальном положении  тела.
  2. ++ЛТР выявляется при попытке согнуть голову в положении на спине во время эмоциональной активности ребёнка (беспокойство, плач, смех и т.д.). Рефлекс считается положительным, если при приведенных условиях ощущается сопротивление сгибанию головы.
  3. +++ ЛТР, лёжа на спине, ощущается сопротивление сгибанию головы, ног и рук. В положении на животе, ребёнок приобретает позу с наклоненной головой, согнутыми ногами и руками.
  4. ++++ЛТР. Ребёнок лежит на спине чаще всего в положении опистотонуса, с резко разогнутыми ногами, руками, запрокинутой головой.

Если влияние ЛТР не устранено вовремя, то развиваются патологические состояния нервно-мышечной и костной системы, нарушается познавательное, речевое, эмоциональное развитие. Степень выраженности патологических процессов зависит от степени проявления тонических рефлексов. В тяжелых случаях, при резко выраженном ЛТР развиваются тяжелые формы ДЦП. В лёгких случаях, когда действие рефлекса незначительно и выявляется только при эмоциях и тщательном наблюдении развиваются ортопедические нарушения в виде кифоза, патологической установки коленных, голеностопных и др. суставов.

Способы устранения патологии смотрите в соответствующей статье.

Выявление симметричного шейного тонического рефлекса

Sunday, June 24th, 2012

Пусковым механизмом этого рефлекса являются проприорецепторы мышц шеи.

Согласно Магнусу, интеграция тонических шейных рефлексов происходит на уровне шейных отделов спинного мозга (C1-C3) и нижней части продолговатого мозга.

Симметричный шейный тонический рефлекс лёжа на спине

Выявление симметричного шейного тонического рефлекса лёжа на спине

 

 

 

 

 

 

 

 

При сгибании головы рефлекторно сгибаются руки и разгибаются ноги.

Симметричный шейный тонический рефлекс на спине, голова разогнута

Симметричный шейный тонический рефлекс на спине, голова разогнута

 

 

При разгибании головы – руки разгибаются, а ноги сгибаются. (more…)

Выявление шейного асимметричного тонического рефлекса

Sunday, June 17th, 2012

Тонический рефлекс шейный асимметричный (РТША) (Магнуса – Клейна) – проприоцептивный рефлекс, возникающий в результате растяжения мышц шеи, связок и суставов шейного отдела позвоночника.

Выявление шейного асимметричного тонического рефлекса:

В положении лёжа на спине. Повернуть голову ребенка в сторону, так чтобы нижняя челюсть находилась на уровне плеча. При резко положительном рефлексе  происходит разгибание конечностей, к которым обращено лицо и сгибание противоположных. Плечи в состоянии отведения, в затылочной руке в большей степени.  Предплечье, со стороны лица в состоянии пронации, со стороны затылка в состоянии супинации. Поза «фехтовальщика».

Асимметричный шейный тонический рефлекс на спине

Асимметричный шейный тонический рефлекс на спине

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если при повороте головы руки явно не реагируют, то необходимо сделать пробу на сгибание и разгибание рук при повернутой голове в сторону.

Удерживая голову повернутой в сторону, сгибаем поочередно руки. При положительном рефлексе ощущается сопротивление сгибанию руки со стороны лица и сопротивление разгибанию руки со стороны затылка. Симптом «перочинного ножа».

В положении лёжа на животе при положительном асимметричном шейном тоническом рефлексе (АШТР) руки ребенка не удерживаются в состоянии опоры на предплечья под прямым углом, при повороте головы  лицевая рука разгибается, затылочная сгибается. При этом линия плеч располагается  косо относительно поверхности опоры.

При выраженном рефлексе ребенок при повороте головы часто не может удержаться в положении на животе, и переворачивается автоматически на спину.

Если в положении на животе ребенок свободно поворачивает головой, то руки могут отводиться в сторону и не возвращаются в исходное положение. Это затрудняет развитие опорных реакций рук.

Для проверки наличия тонического асимметричного рефлекса на животе необходимо уложить ребенка с опорой на предплечья согнутые под прямым углом. Повернуть голову ребенка в сторону и смотреть за реакцией рук. При положительном рефлексе заметно как рука со стороны лица разгибается в локте, а другая сгибается.

Рефлекс может быть положительный только с одной стороны, тогда выше описанные явления можно увидеть только при повороте головы в одну сторону. При повороте в другую сторону реакции рук не наблюдается.

Асимметричный шейный тонический рефлекс сидя

Асимметричный шейный тонический рефлекс сидя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В легких случаях положительный асимметричный шейный тонический рефлекс может проявлять себя только в положении стоя. На поворот головы в положении стоя чаще реагируют ноги – лицевая нога разгибается и слегка отводится и  поворачивается наружу, затылочная сгибается (в тазобедренном и коленном суставе сгибается, стопа устанавливается на носок с приподнятой пяткой).

Остатки тонического рефлекса иногда в покое не заметны. Но при выполнении движения при беспокойстве или, наоборот, при положительных эмоциях, можно увидеть или ощутить проявления патологического рефлекса.

Положение тела ребенка и соответственно  степень тяжести неврологических и ортопедических нарушений зависит от степени выраженности рефлекса.

++++  резко положительный рефлекс, повороты головы затруднены, всегда сопровождаются движением конечностей в положении на спине, животе и вертикально. Если ребенок повернул голову в сторону, он надолго может остаться фиксированным в «позе фехтовальщика». Ребенок застывает в описанной позе.

+++  положительный рефлекс. Ребенок не застывает в позе характерной для РТША, но всегда на движения головы, реагируют руки и иногда ноги по схеме действия рефлекса.

++  умеренно положительный рефлекс. Рефлекс себя проявляет чаще в положении на животе и в вертикальной позе. В положении на спине выявляется не всегда.

+  слабо положительный рефлекс. Конечности при движении головы в положении на спине остаются на месте, но при повернутой голове в лицевой руке повышен тонус разгибателей. При выполнении пассивного сгибания и разгибания рук при повернутой голове, ощущается сопротивление сгибанию лицевой руки и разгибанию затылочной. Рефлекс может себя проявлять при выполнении движений во время действия эмоций (плача или смеха ребенка), или при выполнении нового слабо разученного движения.

Положительный рефлекс у ребенка всегда приводит к нарушениям  неврологического или ортопедического профиля.

При выраженном АШТР в сочетании с ЛТР и СШТР развивается детский церебральный паралич в виде тетрапареза. Когда ЛТР не выражен, а АШТР высокий с обеих сторон, формируется гиперкинетическая форма ДЦП. В более легких случаях, когда рефлекс действует с одной стороны, развивается ДЦП в виде гемипареза, причем его степень тяжести зависит от степени выраженности рефлекса.

Положительный асимметричный шейный тонический рефлекс выявляется у детей с кривошеей, вывихом и подвывихом тазобедренного сустава, при сколиозе.

Подвывих и вывих в тазобедренном суставе развиваются обычно на затылочной стороне.

В периоде новорожденности у здорового ребенка в норме степень проявления АШТР незначительная и рефлекс постепенно угасает ко 2-4 месяцу жизни.

При повреждении мозга активность этого рефлекса может нарастать, и он может наблюдаться в течение ряда лет.

При дополнительном обследовании ребенка с положительным АШТ рефлексом, у него часто выявляется асимметричное увеличение размеров боковых желудочков мозга.

Патологическая активность АШТР задерживает развитие асимметричного цепного установочного рефлекса, нарушает равновесие, в положении сидя препятствует захвату игрушки. Рефлекс препятствует развитию зрительно-моторной координации. При повороте  головы и глаз в сторону зрительного объекта рука на стороне поворота головы и глаз непроизвольно разгибается, и ребенок не может ее согнуть для захвата предмета; если же он все-таки с усилием сгибает руку. То голова немедленно непроизвольно отворачивается в противоположную сторону. И ребенок не в состоянии рассмотреть захваченный предмет. Единство поля действия и поля зрения не возникает. В связи с этим у детей наблюдается характерная разобщенность движений руки и глаз, что затрудняет развитие предметно-практической и изобразительной деятельности.

У детей с выраженным АШТ рефлексом затруднены повороты на бок и на живот, так как при повороте головы в сторону рука разгибается, плечо становится ригидным и туловище не следует за головой, ребенок не может высвободить руку из-под туловища.

Асимметричный тонический рефлекс является патологическим. Для профилактики развития детского церебрального паралича, кривошеи, вывиха тазобедренного сустава, сколиоза все его проявления необходимо затормозить. Достигается это выполнением упражнений для устранения АШТР рефлекснормализующей гимнастики.